今晩のおかず何にしよう?とお悩みの方〜!
我が家で好評のおかずレシピをご紹介します。
和風豆腐ハンバーグ
しょうが香る和風ハンバーグです。
豆腐を入れているので、ふわふわに仕上がります。
玉ねぎのみじん切りが面倒なので、くし切りに。
玉ねぎにソースがよく絡んで美味しいですよ。
《材料》
・ひき肉‥400g
・豆腐‥一丁の半分(約200g)
・パン粉‥適量
・卵‥一個
・塩胡椒‥少々
A
|・生姜チューブ‥10g
|・みりん、醤油、酒‥各大さじ4
|・味の素‥4ふり
|・蜂蜜‥大さじ1
|・バター‥15g
|・玉ねぎ‥半分(くし切りにする)
《作り方》
1.ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩胡椒を良く捏ねて、好みの形に成形する
2.油を熱したフライパンで両面焼く
3.Aを加えて混ぜ、蓋をして5分程煮詰めて完成!
鶏もも肉のミルク煮
味がしっかりついた鶏肉は、ご飯がすすむおかずに。
鶏もも肉を煮た濃厚ミルクは、トーストした食パンと相性抜群。
一品で2度楽しめるおかずです!
《材料》
・鶏もも肉‥2枚
・塩胡椒‥少々
・片栗粉‥適量
・オリーブオイル‥適量
・ニンニクチューブ‥10g
・ほうれん草‥2株
・牛乳‥2カップ
・粉末コンソメ‥大さじ1
《作り方》
1.鶏もも肉に塩胡椒、片栗粉をまぶす
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる
3.鶏もも肉をカリッと焼く
4.鶏もも肉をひっくり返し、ほうれん草を加えて蓋をする
5.肉に火が通ったら、牛乳、コンソメ、塩胡椒をして一煮立ちさせ完成!
からあげ
下味しっかりの唐揚げです。
冷蔵庫で置く時間を長くすることで、よりしっかりとした味わいに。
漬け込むので、鶏むね肉でも柔らかくなりますよ。
《材料》
・鶏肉‥2枚
・片栗粉‥大さじ3
・小麦粉‥大さじ3
☆白だし‥小さじ8
☆醤油‥小さじ4
☆小さじ‥4
☆生姜、にんにくチューブ‥各4cmずつ
《作り方》
1.キッチンペーパーで鶏肉の水分を吸い取ってから、鶏肉を一口大に切る
2.ボウルに鶏肉と☆調味料を加え混ぜ、冷蔵庫で30分以上置いておく
3.鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶして、揚げ焼きにして完成!

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